RELATÓRIO DE PESQUISA: DADOS PRIMÁRIOS SOBRE O PROCESSO DE ADULTIZAÇÃO DA INFÂNCIA NO MEIO DIGITAL - Sommer , Alethea; Sassi, Angélica; Nardon, Bruna; Diemen, Márcio Von; Kunrath, Rafaela; Carvalho, Greice; Keske, Henrique Alexander (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2026)
O presente artigo, como objeto, apresenta o relatório de pesquisa acerca da busca de dados primários sobre o processo de adultização da infância no meio digital, levado a efeito na Disciplina Extensionista de Ética, Psicologia e Direitos Fundamentais, da Faculdade Estácio – Porto Alegre/RS. Como objetivo geral, trata-se de apresentar evidências sobre o impacto psicológico em crianças (até os 12 anos) causado pela exposição a conteúdos inapropriados para a faixa etária; bem como acerca dos objetivos específicos, mapear uso de internet por crianças de até 12 anos; e apresentar e divulgar as problemáticas legais envolvendo a utilização inadequada das redes; além de sinais de alerta para seus responsáveis, destacando a importância dos cuidados à saúde mental (na fase devolutiva). Enquanto metodologia, trata-se de abordagem mista (qualitativa e quantitativa), a fim de compreender, de maneira ampla, o fenômeno da adultização infantil no contexto digital, relacionando aspectos psicológicos, sociais e legais. Da coleta de dados participaram pais e responsáveis de crianças entre 3 e 12 anos. A amostra foi selecionada por conveniência, por meio de divulgação online do formulário. Foi utilizado um formulário estruturado, composto por perguntas fechadas e de múltipla escolha. Os dados quantitativos foram analisados com estatística descritiva, incluindo: frequências absolutas e relativas; tabelas e gráficos e descrição de tendências e possíveis padrões associados ao risco de adultização digital. Somam-se entrevistas com especialistas que trabalham com o tema. Como resultado parcial e com base nesses resultados, entendemos que a adultização infantil é um tema complexo, e que vai além da erotização precoce. Ela também aparece quando a criança começa a adotar valores e comportamentos típicos de adultos, como a busca por visibilidade, aparência e consumo.