ACELERANDO A INFÂNCIA NO MEIO DIGITAL: IMPACTOS PSICOLÓGICOS DA ADULTIZAÇÃO EM CRIANÇAS - Sommer, Alethea; Sassi, Angélica; Nardon, Bruna; Diemen, Márcio Von; Kunrath, Rafaela; Carvalho, Greice; Keske, Henrique Alexander (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2026)
O presente artigo tem como objeto promover a conscientização sobre os riscos e consequências da adultização infantil, tanto para a saúde mental, quanto para o desenvolvimento integral das crianças. Enquanto objetivo geral, se pretende mostrar que a adultização infantil é um fenômeno social que ocorre quando crianças são expostas precocemente a responsabilidades, comportamentos ou conteúdos que não condizem com sua idade e maturidade emocional, interferindo em seu desenvolvimento psicológico, social e afetivo; bem como esclarecer que essa exposição pode ocorrer em diferentes contextos, como no ambiente familiar, escolar ou nas mídias digitais, impactando diretamente a construção da identidade e o bem-estar emocional da criança. Como método, se desenvolve análise doutrinária e legal, focados no ECA – Estatuto da Criança e do Adolescente/90, enquanto assegura sua proteção integral, bem como com a edição do ECA Digital/2025, para fazer frente aos perigos da exposição dessas crianças e adolescentes no uso abusivo das mídias digitais. Como resultado parcial, espera-se contribuir para o fortalecimento de uma cultura de respeito aos direitos da criança, reforçando a importância da infância como uma etapa fundamental para o desenvolvimento humano, uma vez que a demanda de proteção não se resolve com a edição de leis, mas, sim, com uma mudança de paradigma, a ser efetivada no e pelo conjunto da sociedade.