AVALIAÇÃO DE INDICADORES DA ESTRATÉGIA BRASIL LIVRE DA TUBERCULOSE NO MUNICÍPIO DE IMPERATRIZ – MA. - Lucas Durand Rodrigues Ribeiro Viana; Matheus Durand Rodrigues Ribeiro Viana; Saulo Almeida Santos; Lucas André Sousa Vale (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
Esse estudo tem como objetivo avaliar indicadores de monitoramento da tuberculose presentes na estratégia "Brasil Livre da Tuberculose", no município de Imperatriz-MA, entre os anos de 2015 a 2020, além de traçar o perfil sociodemográfico desses pacientes. Trata-se de um estudo transversal, descritivo, retrospectivo, com abordagem quantitativa. Os dados utilizados foram extraídos dos bancos de dados do Sistema de Informações sobre Agravos de Notificação (SINAN), Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM) e Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O perfil sociodemográfico obtido foi o de pacientes do sexo masculino, da raça preta, de baixa escolaridade e idade maior ou igual a 60 anos. No município de Imperatriz, a meta estabelecida para incidência entre os anos de 2015 e 2020, de uma redução de 20%, não foi alcançada, chegando a um aumento de 34,2%, enquanto que a meta para mortalidade, para uma redução de 35%, foi satisfeita, sendo essa redução de 67,17%. Os valores para realização de TDO e realização de cultura em casos de retratamento foram inferiores quando comparados a nível estadual e federal, enquanto que os demais indicadores apresentaram valores superiores. Foi-se observado uma relação negativa estatisticamente significativa entre a taxa de incidência e a realização do TDO.