PLANEJAMENTO FACIAL CENTRADO NO PACIENTE COMO FATOR DETERMINANTE PARA RESULTADOS NATURAIS NA HARMONIZAÇÃO OROFACIAL - Arantes Soares Reis, Rafael; Gissele Lima Ribeiro; Samantha Vitale; Samara de Oliveira Ribeiro; Jonatas Firmo Chaves Silva; Dias Chaves Campos de Amaral, Ediliana; Christian Cesar Soares (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2026)
Introdução: O envelhecimento facial é um processo gradual que afeta todas as camadas da face, do tecido ósseo à pele, com consequências estéticas e emocionais relevantes. O crescimento dos procedimentos minimamente invasivos, como toxina botulínica e preenchedores de ácido hialurônico, exige que o profissional conduza o tratamento a partir de uma avaliação aprofundada e personalizada de cada paciente. Objetivo: Analisar de que maneira o planejamento facial centrado no paciente, fundamentado em parâmetros anatômicos, estruturais e proporcionais, contribui para a condução segura dos procedimentos e para a obtenção de resultados naturais na harmonização orofacial. Metodologia: Revisão integrativa de literatura realizada nas bases PubMed e SciELO, com busca por descritores controlados, abrangendo publicações de 2007 a 2024 em português, inglês e espanhol. Foram aplicados critérios explícitos de inclusão e exclusão, resultando em corpus de 17 estudos analisados criticamente. Resultados e discussão: A literatura evidencia que a avaliação dos terços faciais, o conhecimento da anatomia em camadas, a atenção às variações vasculares e as diferenças de gênero são fatores determinantes para a naturalidade e a segurança dos resultados. A proporção áurea demonstra aplicabilidade limitada como guia isolado de planejamento. Abordagens combinadas e adaptadas à morfologia de cada paciente apresentam resultados superiores. Conclusão: O planejamento facial centrado no paciente é um requisito técnico e ético insubstituível na prática contemporânea da harmonização orofacial, cuja qualidade depende da integração entre conhecimento anatômico, análise proporcional e respeito às características individuais.