REIMPLANTE IMEDIATO DE DENTE PERMANENTE APÓS EXODONTIA IATROGÊNICA: RELATO DE CASO - Ferreira, Gabriel Félix de Leiros; Ferreira, Nathália Félix de Leiros; Nóbrega, Sabrina Lima Dantas; Dias, José Roberto da Silva; Arantes Soares Reis, Rafael; da Silva Costa, Gabriel (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2026)
A avulsão dentária corresponde ao deslocamento completo do dente para fora do alvéolo, configurando uma das lesões traumáticas mais severas da dentição permanente. Seu prognóstico depende de múltiplos fatores, dentre os quais se destacam o tempo extraoral, o meio de conservação do elemento, a viabilidade das células do ligamento periodontal, o estágio de desenvolvimento radicular, o tipo de contenção empregado e a adequada condução do tratamento endodôntico. O reimplante dentário imediato representa a principal abordagem conservadora nos casos em que o procedimento é viável, podendo contribuir para a manutenção do elemento em função, para a preservação do osso alveolar e para o retardamento de reabilitações protéticas mais invasivas. O presente estudo tem como objetivo relatar um caso clínico de reimplante imediato de dente permanente após exodontia iatrogênica, com ênfase na sequência clínica adotada, nos exames complementares utilizados e nos fatores associados ao prognóstico favorável. Paciente do sexo masculino, 22 anos, foi encaminhado ao setor de Endodontia após exodontia equivocada do dente 45, quando a extração solicitada correspondia ao elemento 44. O dente foi reimplantado imediatamente após a avulsão e estabilizado com contenção semirrígida por sete dias. Posteriormente, diante da negatividade do teste de vitalidade pulpar, instituiu-se o tratamento endodôntico com medicação intracanal à base de hidróxido de cálcio, trocas seriadas, acompanhamento clínico, radiográfico e tomográfico. Após sete meses, o elemento apresentava ausência de dor à palpação e à percussão, ausência de mobilidade patológica, fístula ou exsudato, sem sinais de reabsorção radicular ou anquilose, embora a tomografia computadorizada de feixe cônico tenha evidenciado perda da tábua óssea vestibular. Conclui-se que o reimplante imediato, o manejo cuidadoso do elemento dentário, o uso de contenção semirrígida e o protocolo endodôntico instituído foram decisivos para o desfecho favorável observado no período de proservação. (FOUAD et al., 2020).