ESTRATÉGIAS DE GESTÃO NA CONCESSÃO DE CRÉDITO: PREVENÇÃO DA INADIMPLÊNCIA E RECUPERAÇÃO DE CRÉDITO EM INSTITUIÇÕES FINANCEIRAS - Schmidt, Anderson; Wittmann, Milton Luiz; Seibert, Rosane Maria (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2026)
Este estudo analisa as práticas de gestão da concessão, controle da inadimplência e recuperação de crédito, buscando identificar as formas mais adequadas de gerenciar esses processos para reduzir a inadimplência e otimizar os resultados econômico-financeiros de instituições financeiras. Para tanto explorou a complexidade da gestão de crédito, abordando desde a introdução do crédito como necessidade humana até as melhores práticas para sua concessão, manutenção e recuperação. O texto detalha a avaliação e as políticas de crédito, incluindo os três tipos principais (conservadora, moderada e agressiva), e discute os riscos inerentes ao crédito, como inadimplência e deterioração da qualidade. Além disso, o documento diferencia cobrança de recuperação de crédito, ressaltando a importância de abordagens flexíveis e a psicologia no processo de recuperação, e apresenta diretrizes e ferramentas para uma gestão eficiente, como os "6 Cs do Crédito", as etapas do ciclo de crédito e abordagens quantitativas de avaliação para a concessão de crédito, visando mitigar perdas e otimizar os resultados econômico-financeiros das instituições. Neste alinhamento, este estudo contribui para a compreensão e otimização da gestão de crédito, oferecendo percepções, práticas e estratégias para instituições financeiras que navegam suas complexidades.