FAKE NEWS Y VACUNAS CONTRA LA COVID-19: EL PAPEL DE LA EDUCACIÓN PARA LA SALUD EN LA ERA DIGITAL EN BRASIL - Caetano, Elenir Lins; Schellmann, Josiane Oliveira de Paula; Martins , Ellaine Cristina Silvestre Ribeiro; Shiroma, Caroline Guimaraes; Freire, Dianny Eire Henrique Martins; Ulmann, Izabel Cristina Rodrigues Nunes; Dutra, Joseane Pires; Tardone, Talita Trevisan; Cairo, Wascar Victor Rivera; Costa, Christine Faria de Souza; Alzate, Ana Teresa Carvalho; Reis, Maryéllen de Castro Soares dos (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2026)
Este estudo analisou o impacto de notícias falsas sobre vacinas contra a COVID-19 nas redes sociais e buscou identificar estratégias educativas para combater a desinformação. A hipótese é que a desinformação afeta negativamente a percepção pública, aumenta a hesitação vacinal e compromete as campanhas de imunização, ressaltando a necessidade de fortalecer a educação em saúde e a alfabetização digital. Método: A pesquisa foi realizada por meio de uma revisão narrativa da literatura, conduzida entre fevereiro e março de 2025, utilizando as bases de dados SciELO e BVS. Foram utilizadas palavras-chave da área de Ciências da Saúde em combinações de português, espanhol e inglês. Após a triagem, 12 estudos foram selecionados para compor a amostra final. Resultados: Os principais tipos de notícias falsas identificados envolveram alegações falsas sobre alterações genéticas, efeitos colaterais graves, implantação de microchips e teorias da conspiração relacionadas ao controle populacional. Observou-se que o ambiente das redes sociais amplifica e acelera a disseminação dessa desinformação, gerando desconfiança nas instituições e profissionais de saúde, além de promover a polarização social. As estratégias educativas mais relevantes na literatura incluem o fortalecimento da educação em saúde, o desenvolvimento do pensamento crítico, a capacitação de profissionais de saúde em comunicação eficaz e a democratização do acesso à informação científica. Conclusões: Conclui-se que a desinformação representa uma séria ameaça à saúde pública e exige respostas integradas envolvendo profissionais de saúde, instituições de ensino e líderes comunitários. Recomenda-se a implementação de políticas públicas que fortaleçam a alfabetização digital, a inclusão da educação midiática nos currículos escolares e o investimento em campanhas educativas contínuas. Sugere-se também que pesquisas futuras explorem o papel das plataformas digitais e dos influenciadores na disseminação ou no combate às notícias falsas, a fim de mitigar seus impactos na saúde pública.