DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO DA INSUFICIÊNCIA CARDÍACA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Rodrigues de Queiroz, Ronara; Valadares Nolêto Damasceno, Thais; Henrique Santana, Amanda; Isabelle Alves Dantas , Raissa; Eduarda Dias Arouca , Maria; Matos Bezerra, Vitória; Edite Félix Barbosa , Maria; de Oliveira , Matheus; Jorge Sales Lopes Cândido Ribeiro , Victor; Bonamim Fiorilli, Roberta; de Carvalho Carneiro, Eduardo; Bernegozzi Bessa, Vinicius (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
Este artigo tem por objetivo avaliar os aspectos clínicos da insuficiência cardíaca realizada nos últimos cinco anos. Revisão integrativa no banco de dados da BVS, LILACS, SciELO, PubMed de trabalhos publicados entre 2020 e 2024, combinando os descritores "nefrolitíase", "diagnóstico" e "tratamento" ao descritor booleano "AND". A Insuficiência Cardíaca é uma síndrome de diagnóstico clínico, baseado em achados de história clínica, exames físicos e complementares. Entre as ferramentas que auxiliam o diagnóstico estão os escores diagnósticos, a radiografia de tórax, o eletrocardiograma de repouso, a ecocardiografia e a dosagem sérica de BNP ou a sua porção N-terminal. O objetivo deste tratamento é a melhora clínica, o aumento da capacidade funcional e a redução de comorbidades, podendo ser utilizados de forma combinada quando apropriado.