DIAGNÓSTICO E GERENCIAMENTO DA DOENÇA RENAL CRÔNICA: UMA REVISÃO DOS MÉTODOS ATUAIS E SUA EFICÁCIA NA DETECÇÃO PRECOCE - Lino, Daniele do Nascimento; Stanescu, Silvanna Raquel Marinheiro da Silva; Costa , Victoria Melo; Fernandes, Gabriela Ximenes de Aragão; Donadeli, Rafael Lourenço; Alencar , Rodrigo Araújo; Zamboni , Sofia Barbosa; Silva, Ana Carla Gardene Moreira; Gonçalves , Anannda Evellyn de Souza; Lima , Clebiana da Rocha; Aquino , Fábio Henrique Tomaz de (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
A Doença Renal Crônica (DRC) é um problema de saúde pública crescente, afetando cerca de 10% da população mundial. Caracteriza-se pela perda progressiva e irreversível da função renal, frequentemente assintomática nos estágios iniciais, o que dificulta a detecção precoce. As principais causas incluem diabetes mellitus, hipertensão arterial e glomerulonefrites. A detecção precoce é essencial para retardar a progressão da doença e melhorar a qualidade de vida dos pacientes. Este estudo de revisão sistemática teve como objetivo avaliar a eficácia dos métodos diagnósticos utilizados na detecção precoce da DRC e discutir sua importância na melhoria dos desfechos clínicos dos pacientes. Foram analisados artigos científicos publicados entre 2010 e 2023 nas bases de dados PubMed, Scielo e Web of Science. Foram incluídos estudos que abordam métodos diagnósticos para DRC, focando em biomarcadores séricos, testes de função renal e técnicas de imagem. A qualidade metodológica dos estudos foi avaliada utilizando a ferramenta da Joanna Briggs Institute (JBI). A revisão incluiu 45 estudos com aproximadamente 20.000 participantes. Os principais achados foram: a creatinina sérica apresentou sensibilidade de 70%-85% e especificidade de 65%-80%, enquanto a cistatina C mostrou maior sensibilidade (85%-95%) e especificidade (80%-90%). A combinação de ambos melhorou a acurácia diagnóstica. A taxa de filtração glomerular estimada (TFGe), especialmente pela fórmula CKD-EPI, mostrou sensibilidade de 80%-95% e especificidade de 75%-90%. A ultrassonografia renal apresentou sensibilidade de 75%-90% e especificidade de 70%-85%, enquanto a ressonância magnética e a tomografia computadorizada foram recomendadas para casos específicos. A integração desses métodos em um protocolo diagnóstico combinado é crucial para a detecção precoce e precisa da DRC, permitindo intervenções mais rápidas e personalizadas. Em conclusão, a combinação de biomarcadores séricos, testes de função renal e técnicas de imagem oferece uma abordagem abrangente e eficaz para a detecção precoce da DRC. A implementação desses métodos nos protocolos clínicos pode melhorar significativamente os desfechos dos pacientes, retardando a progressão da doença e reduzindo a necessidade de terapias de substituição renal.