INSTRUMENTOS DE AVALIAÇÃO EM EXTENSÃO NA ODONTOLOGIA: EXPERIÊNCIA EM SAÚDE BUCAL INDÍGENA - Aguiar, Talytha de Wilkersan Coelho; Silva, Welington Nelson Albuquerque da; Oliveira, Marlene Ribeiro de (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2026)
A extensão universitária configura-se como uma importante estratégia de integração entre universidade e sociedade, especialmente no campo da saúde, ao promover ações que articulam ensino, pesquisa e intervenção social. No contexto das populações indígenas, essas iniciativas assumem relevância ampliada devido às especificidades socioculturais, territoriais e às dificuldades de acesso aos serviços de saúde. O presente estudo tem como objetivo descrever os instrumentos de registro e avaliação utilizados em uma ação extensionista em saúde bucal voltada às etnias indígenas Parakanã e Assurini, destacando sua contribuição para a sistematização e qualificação das atividades desenvolvidas. Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem qualitativa, caracterizado como relato de experiência. A ação foi realizada por acadêmicos do curso de Odontologia, envolvendo atividades educativas e atendimentos odontológicos. Foram utilizados instrumentos para registro clínico, questionário de satisfação dos usuários e avaliação docente quanto ao desempenho dos discentes, bem como avaliação dos indicadores de qualidade da ação desenvolvida e instrumento de autoavaliação discente. Participaram aproximadamente 38 indígenas, com idades entre cinco e 58 anos, apresentando diferentes demandas em saúde bucal. Os resultados evidenciaram que a utilização de instrumentos estruturados favorece a organização do processo de trabalho, o acompanhamento e a avaliação dos indicadores de qualidade das ações extensionistas. Conclui-se que a utilização desses instrumentos contribui significativamente para o fortalecimento das ações extensionistas, promovendo intervenções mais organizadas, efetivas e alinhadas às especificidades do contexto intercultural das comunidades atendidas.