HIPERTIREOIDISMO: SINTOMATOLOGIA, DIAGNÓSTICO E PRINCIPAIS COMPLICAÇÕES - Calzada, João Vitor Dias; Souza, Thifisson RIbeiro de; Carvalho, Geórgia Ribeiro; Souza, Bruno Campos de; Silva, Victória Cândido da; Santos, Anne Caroline Matos dos; Rocha, Ana Lara Mazzoni; Martins, Letícia Ribeiro de Souza; Severo, Virlana Marques; Fogolin, Vittoria Teixeira; Vilani, Júlia Amélia; Silva, Nicole Rosenthal Winckler da; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
O hipertireoidismo é uma condição clínica caracterizada pela produção excessiva de hormônios tireoidianos pela glândula tireoide. Estes hormônios, triiodotironina (T3) e tiroxina (T4), desempenham papéis cruciais no metabolismo e na regulação de diversas funções fisiológicas. O desequilíbrio na produção desses hormônios pode levar a uma série de complicações significativas, afetando múltiplos sistemas orgânicos. Logo, esta revisão narrativa de literatura reuniu artigos da base de dados PUBMED objetivando indicar quais são as principais complicações relacionadas ao hipertireoidismo, além de citar sua sintomatologia e diagnóstico resumidamente. Percebeu-se que as principais complicações relacionadas ao hipertireoidismo são: crise cardiovasculares, ósseas, crise tireotóxica, miopatia tireotóxica, hepáticas e oftalmopatia de Graves, além de impacto importante na saúde mental dos pacientes. Além disso, o diagnóstico é baseado na história clínica, exame físico e testes laboratoriais. Os sintomas são diversos e refletem o aumento do metabolismo basal.