PREVENÇÃO DE DOENÇAS CRÔNICAS TRANSMISSÍVEIS NA INFÂNCIA ATRAVÉS DA ALIMENTAÇÃO
DOI:
https://doi.org/10.36557/pbpc.v3i2.121Keywords:
Alimentação saudável, prevenção ,dietaAbstract
A prevenção de doenças crônicas transmissíveis na infância é favorecida por uma alimentação equilibrada, que fortalece o sistema imunológico e promove a saúde geral. Uma dieta rica em frutas, vegetais, grãos integrais, proteínas magras e gorduras saudáveis é fundamental. A ingestão adequada desses nutrientes ajuda a prevenir doenças, fortalece o sistema imunológico e melhora a saúde digestiva e cerebral. A redução de açúcares adicionados e alimentos ultraprocessados, bem como práticas de higiene alimentar, são essenciais.A revisão bibliográfica sobre a prevenção de doenças crônicas transmissíveis na infância por meio da alimentação foi conduzida com uma abordagem sistemática. Foram definidos critérios de inclusão e exclusão para a seleção dos estudos e realizadas buscas eletrônicas nas bibliotecas virtuais BVS e SCIELO. A análise incluiu a leitura crítica dos estudos e a organização das informações para identificar padrões e lacunas na pesquisa existente.A alimentação impacta significativamente a qualidade de vida infantil, influenciando o crescimento físico, desenvolvimento cognitivo e bem-estar emocional. No Brasil, mudanças econômicas têm levado a dietas menos nutritivas, resultando em doenças como obesidade e diabetes. Uma dieta saudável é crucial para o desenvolvimento físico e cognitivo, e para a prevenção de doenças crônicas. Nutrientes essenciais e a limitação de alimentos processados são vitais para a saúde. A educação nutricional e a inclusão de toda a família na escolha e preparação dos alimentos são fundamentais para promover hábitos alimentares saudáveis.A alimentação desempenha um papel crucial na prevenção de doenças crônicas transmissíveis na infância. Uma dieta rica em nutrientes fortalece o sistema imunológico e reduz o risco de doenças futuras. É essencial garantir acesso a alimentos nutritivos e promover a educação nutricional para assegurar um desenvolvimento saudável e sustentável. A adoção de práticas alimentares adequadas desde cedo e a implementação de políticas públicas voltadas para a nutrição infantil são fundamentais para a melhoria da qualidade de vida e prevenção de doenças crônicas.
References
REFERÊNCIAS
BÉGIN, FRANÇA; AGUAYO, VÍCTOR M. First foods: Why improving young children's diets matter. Maternal and Child Nutrition, [s. l.], v. 13, 15 out. 2017.
BELLO, D., LABOY, D. J., SHEN, N., COX, L. M., GONZÁLEZ, A., BOKULICH, N. A., CANÇÃO, S. J., HOASHI, M., RIVERA, V. J. I., MENDEZ, K., CAVALEIRO, R., & CLEMENTE, J. C. Partial restoration of the microbiota of children born by cesarean section via vaginal microbial transfer. Nat Med, 22(3). 250-3, 2016.
FAUSTINO, Andressa; CASTEJON, Letícia. Alimentação de crianças durante a pandemia e as dificuldades dos responsáveis. Research, Society and Development, [s. l.], v. 10, 23 jun. 2021.
FERREIRA, G. S. Disbiose intestinal: Aplicabilidade do probiótico e dos prebióticos na recuperação e manutenção da microbiota intestinal. Monografia (Graduação em Farmácia) - Centro Universitário Luterano de Palmas, Palmas-TO, 2014.
GENUIS, Stephen J. GENUIS, Rebecca A. Preconception care: A New Standart of care within Maternal Health Services. BioMed Research International. Maio, 2016.
GUARNER, F. Papel de la flora intestinal en la salud y em la enfermedad. Nutrición Hospitalaria. Madrid, v. 22, n. 2, p. 14-19, maio 2007.
LOPES, WANESSA et al. ALIMENTAÇÃO DE CRIANÇAS NOS PRIMEIROS DOIS ANOS DE VIDA. Revista Paulista de pediatria, [s. l.], 6 dez. 2017.
MELO, Karen Muniz; CRUZ, Ana Cláudia Pereira; BRITO, Maria Fernanda Santos Figueiredo and PINHO, Lucinéia de. Influência do comportamento dos pais durante a refeição e no excesso de peso na infância. Escola Anna Nery. 2017.
MICHELETTI, Natalia Jaccomo; MELLO, Ana Paula de Queiroz. A influência da mídia na formação dos hábitos alimentares de crianças e adolescentes. Ciências da Saúde, Santa Maria, v. 21, ed. 2, p. 72-87, 2020.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Bárbara salome Carneiro Miranda fugolin Barbosa, Layane Santos Dias, Ana Carolina dos Santos, Dielson Cavalcante de Melo, Carina Pereira da Rocha, Hevelynn Franco Martins, Kassya Fernanda Freire Lima, Alessandra Claudino Dos Santos Pacheco, Alisson de Morais silva, Adirlene Luzia dos Santos Carvalho, Kauane Vitória Chagas Rodrigues Lima, Catharina Carvalho Santana, Karla Patrícia da Silva Maciel Assis
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Você tem o direito de:
- Compartilhar — copiar e redistribuir o material em qualquer suporte ou formato para qualquer fim, mesmo que comercial.
- Adaptar — remixar, transformar, e criar a partir do material para qualquer fim, mesmo que comercial.
- O licenciante não pode revogar estes direitos desde que você respeite os termos da licença.
De acordo com os termos seguintes:
- Atribuição — Você deve dar o crédito apropriado , prover um link para a licença e indicar se mudanças foram feitas . Você deve fazê-lo em qualquer circunstância razoável, mas de nenhuma maneira que sugira que o licenciante apoia você ou o seu uso.
- Sem restrições adicionais — Você não pode aplicar termos jurídicos ou medidas de caráter tecnológico que restrinjam legalmente outros de fazerem algo que a licença permita.