EFFECTIVENESS OF THE ENERGY VALUE OF WHEAT FRUIT (Solanum lycocarpum) OFFERED TO GOATS BASED ON MATHEMATICAL MODELS

EXPERIMENTAL STUDY

Authors

  • Heloisa Stephanie Diniz Camatini Centro Universitário Avantis -UNIAVAN –SC
  • Carlos Donato Barbosa Alves Junior Universidade Estadual do Ceará-CE
  • Cleber Souza de Oliveira Universidade Federal de Minas Gerais -UFMG
  • Gustavo Henrique Moreira Souza4 União de Negócios Administrativos -UNA - MG
  • Camilo Henrique Otávio Amaral Rodrigues Universidade do Mato Grosso-UFMT
  • Leonardo Palma Soares Universidade Federal do Vale de Jequitinhonha e Mucuri -UFVJM - Campus Unaí- MG
  • Vinícius Aguilar Barreto UNA- Minas Gerais-MG
  • Bianca Munhoz de Moraes Universidade de Taubaté - UNITAU -SP
  • Nathália costa de vasconcelos Universidade Católica de Brasília - UCB
  • Ademir Junior Guido Centro Universitário de Belo Horizonte- UNIBH- MG
  • Marcio Gomes de Alencar Araripe Universidade de Fortaleza – UNIFOR-Fortaleza- CE
  • Debora da Silva Barros Fundação Instituto de Ensino de Osasco - São Paulo - FIEO
  • Nayara Bastos Costa Universidade Federal de Jataí UFJ- Goiás

DOI:

https://doi.org/10.36557/pbpc.v3i2.272

Keywords:

Bromatology. Degrability. Solanum lycocarpum. Ruminant nutrition. Cattle.

Abstract

O conhecimento dos valores nutricionais dos alimentos é crucial para um bom desenvolvimento e rendimento dos ruminantes. Além disso, em decorrência do alto custo dos alimentos convencionais, é necessário obter novas fontes de alimentação confiáveis para adequação na dieta destes animais. Sendo assim, objetivou-se avaliar a predição do valor energético do farelo da lobeira (Solanum lycocarpum) por intermédio de modelos matemáticos. O experimento foi conduzido no Laboratório de Nutrição Animal e Bromatologia da Fazenda Escola Univan- Itajaí- SC.  Utilizou-se 20 amostras do fruto da lobeira para as análises. Os valores bromatológicos e a quantificação matemática para a predição do valor energético foram obtidos com a metodologia recomendada por Detmann et al.. (2021). Os valores bromatológicos encontrados foram: Matéria seca (29,99%), proteína bruta (8,45%), proteína insolúvel em detergente ácido (1,87%), proteína insolúvel em detergente neutro (2,21%), matéria mineral (2,34%), fibra insolúvel em detergente neutro(19,70%), fibra insolúvel em detergente ácido (9,47%), extrato etéreo (2,91%), carboidratos não fibrosos (68,18%), pectina (7,18%), amido (51%) e lignina (1,08%). Os resultados da predição do valor energético foram: proteína bruta verdadeiramente digestível (6,73%), potencial digestivo do fdn (18,25%), potencial digestivo do extrato etéreo (0,84%), potencial digestivo dos carboidratos não fibrosos (65,10%), nutrientes digestíveis totais (80,17%), energia digestível (3,43%) e energia metabolizável (2,94%). Concluiu-se que o farelo de lobeira é uma fonte alternativa eficaz na substituição dos alimentos tradicionalmente utilizados na dieta dos animais ruminantes, com plena capacidade de fornecer energia e proteína de alto valor biológico.

References

ALMEIDA, F. M. D. Semente de seringueira na alimentação de cordeiros. 2014. 63 f. Dissertação (Mestrado) – Pós graduação em Zootecnia., Universidade Estatual do Sudoeste da Bahia. Disponível em: http://www2.uesb.br/ppg/ppz/wp-content/uploads/2017/07/tese-flavio-1.pdf. Acesso em: 11 de maio. 2024.

AZEVÊDO, J. A. G. et al. Consumo, digestibilidade total, produção de proteína microbiana e balanço de nitrogênio em dietas com subprodutos de frutas para ruminantes. Revista Brasileira de Zootecnia, [S.L.], v. 40, n. 5, p.1052-1060, 2011. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbz/a/W7jqss6m5PRyMqZJ5srBHds/#. Acesso em: 13 de agosto. 2024.

BONFÁ, C. S. Et al. Silagem de capim-elefante adicionada de casca de maracujá. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, [S.L.], v. 67, n. 3, p. 801-808, 2015. Disponível em: https://www.scielo.br/j/abmvz/a/Y6Lm43HsgNnYtTVDx3nDMss/abstract/?lang=pt#. Acesso em: 22 de junho. 2024.

DÓREA, J. R. R. et al. Composição bromatológica e dinâmica de fermentação da silagem de jaca. Semina: Ciências Agrárias, [S.L.], v. 34, n. 4, p.385, 1967-1976, 30 ago. 2013. Universidade Estadual de Londrina. Disponível em: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/11998. Acesso em: 18 de agosto. 2024.

MACEDO, G. A. R. et al. Dieta de novilhos em pastagem nativa de Cerrado. Belo Horizonte: EPAMIG, 1978. 29 p. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbzool/a/WSkV56cbFG9Kn7HL7KzVQpn/?lang=en. Acesso: 20 de setembro. 2024.

MACHADO, F. S. et al. A polpa Cítrica e a casca de soja na formulação de dietas para vacas de Leite. In: Simpósio Nacional Sobre Nutrição De Gado De Leite, 1, 2012, Belo Horizonte. Anais [...] . Belo Horizonte: Fundação de Ensino e Pesquisa em Medicina Veterinária e Zootecnia, 2012. p. 122-127. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/949091/1/A-polpa-citrica-e-a-casca-de-soja.pdf. Acesso em: 02 de julho. 2024.

MALAFAIA, F.R.; MALAFAIA, P. M. I A.; SANTOS.; J.A.P.; RIBEIRO, M.D.; QUINTÃO, L.R.. Consumo de nutrientes, digestibilidade in vivo e in vitro de dietas para cães contendo polpa de citrus e folha de alfafa. Ciência Rural, n.1, v. 32, p.121-126, 2002. Disponível em: https://www.scielo.br/j/cr/a/gGs8ztwbvwdykmZTb4SfSHj/?lang=pt#. Acesso em: 17 de outubro. 2024.

MALAFAIA, M. I. F. R.; RIBEIRO, M. D.; SILVA, M. R.; MALAFAIA, P.; LANA, Â. M. Q. Consumo e digestibilidade aparente de minerais em dietas para cães contendo polpa de citros e folha de alfafa. Ciência Rural, v. 32, n. 5, p. 863–867, 2002. Disponível em: https://www.scielo.br/j/cr/a/bxg8X8hBByKdFmt343XLdGs/?lang=pt#. Acesso em:11 de outubro. 2024.

MELO, B. V. R. et al. Quantidades de Suplemento e extrato etéreo prejudicam a digestibilidade dos Nutrientes para bovinos a pasto? In: Congresso Brasileiro De Zootecnia, 28., 2018, Goiânia. Anais [...] . Goiânia, 2018. p. 1-5. Disponível em: http://www.adaltech.com.br/anais/zootecnia2018/resumos/trab-2008.pdf. Acesso em: 16 de junho. 2024.

MELO, V.L.L.; Melão in natura com dieta exclusiva para bovinos: um estudo de caso. Dissertação de mestrado pela Universidade Federal do Semi-Árido-UFERSA, Mossoró-RN, 2020, 71fls. Disponível em: https://repositorio.ufersa.edu.br/server/api/core/bitstreams/a605af61-cddc-4899-9a91-c1aa25f2017a/content. Acesso em: 24 de junho. 2024.

MARCONDES, M. I. et al. Degradação ruminal e digestibilidade intestinal da proteína bruta de alimentos para bovinos. Revista Brasileira de Zootecnia, [s. l], v. 38, n. 11, p. 2247-2257, 2009. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbz/a/DFXmDtV74wbwyBXXqrH867q/#. Acesso em: 07 de setembro. 2024.

OLIVEIRA, V. et al. Carboidratos fibrosos e não fibrosos na dieta de ruminantes e seus efeitos sobre a microbiota ruminal / Fibrous carbohydrate concentration and non-fibrous ruminants in diet and its effects on microbiota ruminal. Vet. Not., [s. l], v. 22, n. 2, p. 1-18, 2016. Disponível em: https://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/pt/vti-13805. Acesso em: 06 de novembro. 2024.

SILVA, A. M.; OLIVEIRA, R. L.; RIBEIRO, O. L.; et al.. Valor nutricional de resíduos da

agroindústria para alimentação de ruminantes. Comunicata Scientiae, [s. l], v. 5, n. 4, p. 370-424, 2014. Disponível em: https://www.comunicatascientiae.com.br/comunicata/article/view/870. Acesso em: 18 de junho. 2024.

TAYENGWA, T. et al. Comparative effects of feeding citrus pulp and grape pomace on nutrient digestibility and utilization in steers. Animal. v.15, n.1, p.100020, 2021. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1751731120300203. Acesso em: 23 de julho. 2024.

TOMICH, T. R.. Qualidade na produção de silagens. In: SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE NUTRIÇÃO DE GADO DE LEITE, 1., 2012, Belo Horizonte. Anais [...]. Belo Horizonte: Fundação de Ensino e Pesquisa em Medicina Veterinária e Zootecnia, 2012. p.429, 87-114. Disponível em: https://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/949089. Acesso em: 28 de outubro. 2024.

TONISSI, R. H. de; GOES, B. de; SILVA, L. H. X. da; et al.. Alimentos e Alimentação animal. Dourados: Ufgd, 2013. 80 p.433. Disponível em: https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3074. Acesso em: 17 de abril. 2024.

VALADARES FILHO, S.C., LOPES, S.A. CQBAL 4.0. Tabelas Brasileiras de 435 Composição de Alimentos para Ruminantes. 2018. Disponível em: https://www.cqbal.com.br/#!/. Acesso em: 10 de outubro. 2024.

YADESSA, E. et al. Effects of brewer's spent yeast inclusion level and ensiling duration on fermentative, fungal load dynamics, and nutritional characteristics of brewer's spent yeast-based silage. Heliyon. v. 9, n.5, p.16218, 2023.e16218. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2405844023034254. Acesso em: 04 de maio. 2024.

Published

2024-11-19

Issue

Section

Ciências Agrárias e da Terra