ESTUDO DA AÇÃO ANTIMICROBIANA in vitro DO EXTRATO ALCOÓLICO DE Joazeiro sobre C. albicans e S.aureus
DOI:
https://doi.org/10.36557/pbpc.v3i2.162Resumo
O Brasil possui um acervo imenso de espécies de plantas contendo propriedades medicinais. Porém, tal potencial não vem sendo adequadamente aproveitado. Enquanto isso, as infecções causadas por microrganismos resistentes às drogas existentes, vem aumentando. Dentre as diversas espécies com propriedades terapêuticas, o Ziziphus joazeiro, conhecido como Juá, é amplamente distribuído no Nordeste brasileiro e utilizado na medicina popular para diversos fins, dentre eles, o tratamento de infecções. Contudo, nota-se que há uma escassez de análises do poder medicinal da espécie no cenário acadêmico. Sendo assim, o objetivo do presente trabalho é identificar e avaliar o potencial antibacteriano e antifúngico do extrato alcoólico da casca do Z. joazeiro, por meio de um estudo do tipo experimental, desenvolvido no Laboratório de Microbiologia do Centro de Ciências Biológicas e Saúde - CCBS da Universidade Federal de Campina Grande. Os ensaios de ação antimicrobiana foram realizados utilizando a bactéria Staphylococcus aureus e a levedura Candida albicans, oriundas Coleção de Culturas da FIOCRUZ – Manguinhos, RJ. Através da técnica de diluição seriada realizada no estudo, conseguimos determinar a concentração inibitória mínima – CIM do extrato de Juá em relação aos microrganismos citados, sendo de 2μg/mL sobre o S.aureus e de 150μg/mL frente à C. albicans. Além disso, outro achado que foi surpreendente foi o crescimento bacteriano nas placas de Elisa que continham o fármaco padrão, a cefalexina, evidenciando uma possível resistência bacteriana da cepa ao medicamento. Ao final do trabalho, comprovamos que o Z. joazeiro apresenta atividade antimicrobiana in vitro e, portanto, vale a pena o investimento em estudos para criação de medicamentos utilizando tal espécie
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