MELHORIA DO CONTROLE DE DIABETES MELLITUS E HIPERTENSÃO ARTERIAL SISTÊMICA NA ATENÇÃO PRIMÁRIA ATRAVÉS DA ALIMENTAÇÃO
DOI:
https://doi.org/10.36557/pbpc.v3i2.108Palavras-chave:
Diabetes Mellitus; Hipertensão Arterial Sistêmica; Educação Nutricional.Resumo
Hábitos alimentares saudáveis apresentam uma boa relação no controle do Diabetes Mellitus (DM) e da Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS), dois problemas significativos para a saúde pública do Brasil. O estudo objetiva educar pacientes sobre a mudança de hábitos alimentares e como uma dieta equilibrada pode auxiliar na prevenção/retardamento de complicações dessas comorbidades. A atividade foi realizada em uma Unidade Básica de Saúde (UBS) na região metropolitana de Belo Horizonte, conduzida com 20 idosos, utilizando rodas de conversa e materiais educativos. Os resultados mostraram que os participantes tinham dificuldades em manter hábitos alimentares apropriados e a partir da intervenção identificou-se um melhor entendimento sobre a alimentação e nutrição e as suas implicações na saúde e comorbidades. Conclui-se que a falta de informação e fatores socioeconômicos contribuem para hábitos alimentares que são sugeridos para pacientes com DM e HAS. A intervenção demonstrou ser eficaz em enriquecer o conhecimento da população sobre a importância da alimentação para o controle dessas comorbidades.
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